Биография и дата рождения Андрея Бовы, его карьерный путь и личная жизнь
Происхождение и детские годы
Андрей Бова родился 28 августа 1982 года в столице страны – городе Москва. Мальчик с раннего детства любил вкусно покушать и начал проявлять интерес к приготовлению пищи. На свои первые кулинарные эксперименты с продуктами (причем поначалу не совсем удачные) Бова решился совсем рано. Будущий звездный повар любил приходить на кухню и наблюдать, как его мама с бабушкой готовят различные блюда для семьи.
Понаблюдав за старшими, мальчик решил воплотить полученный опыт в жизнь. Уже в возрасте 5 лет он начал самостоятельно жарить яичницу и делать омлет. Именно тогда Андрей и стал мечтать о том, чтобы стать поваром, когда вырастет.
Поначалу ему помогала мама, но постепенно мальчик совершенствовал свое кулинарное искусство. Скоро он смог удивлять близких своими вкусными блюдами. В школьные годы Андрей Бова был очень активным ребенком, кроме готовки успевал играть в «КВН», увлекаться музыкой, петь в хоре и посещать театральную студию.
Образование
В старших классах средней школы Андрей никак не мог определиться с выбором будущей профессии. Конечно, он мечтал стать профессиональным и знаменитым поваром, но параллельно грезил о яркой актерской карьере. Но страсть к приготовлению блюд победила, и парень поступил в кулинарный техникум (ПТУ №174). Во время учебы Андрей Бова особенно не выделялся среди других учеников, тогда никто из преподавателей не мог предположить, что в будущем он станет таким классным и знаменитым шефом.
Карьерный путь
Еще во время учебы Бова проходил практику в шикарном отеле «Шератон палас». Первым его заданием было приготовить котлеты. Поваром была женщина, она предложила парню посоревноваться, кто больше и быстрее их сделает. В результате, пока Андрей слепил одну, она успела сделать 20 котлет. Окончив ПТУ, он получил диплом повара-бармена 4-го разряда, а в феврале 2000 года устроился на работу по профессии.
Это был ресторан японской кухни «Сумо Сан», который до сих пор считается одним из самых лучших не только Москве, а и во всей стране. Но в этом заведении парень проработал поваром всего один год и вскоре устроился на работу в китайско-японский ресторан «Храм Дракона». На новом месте он смог получить полезный кулинарный опыт, научился готовить из морепродуктов и различной рыбы супы, оригинальные салаты и, конечно, суши.
Вскоре парень из обычного повара стал су-шефом этого заведения. В 2006 году его карьера сделала новый виток. В столице Украины – городе Киев, открылся новый ресторан азиатской кухни – «Мураками». И как раз на должность шеф-повара был приглашен Андрей Бова. Тогда ресторанный бизнес в стране был только на подъеме и уступал московскому, но спустя четыре года он вышел на хороший уровень. Свою лепту в развитие этой сферы, конечно, внес и Андрей.
В 2007 году его контракт с «Мураками» закончился, и парень вернулся в Москву. В столице России ему было предложено стать шеф-поваром ресторана русской кухни «Недальний Восток», который располагался на Тверском бульваре. Затем Андрей с 2008 по 2013 год сменил еще 3 места работы. Это были следующие заведения, в которых он работал бренд-шефом:
- «Ля Террасс» (ресторан);
- «Блэк Стар» (ночной клуб, хозяином которого является рэп-звезда Тимати);
- «Фэйс» (ночной клуб);
- «Истерика» (караоке-клуб).
Затем Бове предложили стать шеф-поваром и управляющим известной сети домашних ресторанов «Дед Пихто». Тут парню пригодился не только кулинарный опыт, а и умение вести ресторанный бизнес. Он принял предложение, но рынок сразу стал проверять парня на прочность. В тот период начался очередной виток финансового кризиса, связанный с иностранными санкциями. Это спровоцировало повышение курса валют, многие столичные заведения вынуждены были закрыться.
Но Андрей оказался не только талантливым поваром, но и грамотным управленцем. И вскоре, несмотря на кризис, рестораны «Дед Пихто» не только не закрылись, а и расширили круг своих клиентов. Летом 2015 года Бова решил переехать на Урал, где ему предложили возглавить ресторанное направление «Ельцин-центра».
Для себя он заметил, что хоть Екатеринбург и являлся крупным городом, но большинство заведений предлагали блюда, уходящие корнями во времена СССР. И, разумеется, Андрей принял вызов и решил сломать устаревшие гастрономические предпочтения жителей.
Участие в телевизионных проектах
18 августа 2019 года Андрей стал ведущим кулинарного проекта «Пять ужинов», выходящего на телеканале «Домашний». Программа шла всего 15 минут, но за это время Бова умудрялся заинтересовать зрителей, пробудив в них желание начать готовить самостоятельно. Основная идея проекта заключается в том, что любое привычное, повседневное блюдо может стать вкусным и оригинальным.
Чтобы этого добиться, нужно лишь правильно подобрать специи или добавить необычный ингредиент. В своих программах повар показывает на практике, как из простых продуктов из магазина приготовить блюда, ничем не уступающие лучшим мировым кухням.
Личная жизнь
О своей личной жизни Андрей рассказывать не любит, но известно, что он не женат, у него нет детей. Да и, судя по всему, сердце мужчины сейчас свободно, но Бова, конечно, планирует в будущем создать свою семью. Когда он прилетает в Москву, то любит проводить время с мамой, сестрой, а особенно с племянником.
Увлечения
Повар является заядлым рыбаком, он обожает проводить время на природе. Если позволяет погода, выходные дни он проводит с друзьями или семьей на свежем воздухе. Там Андрей Бова готовит блюда «с дымком» – шашлык, плов или шурпу.
Кроме того, его хобби – делать привычные рецепты необычным. В частности, в селедку под шубой он кладет зерна граната, а в оливье, вместо колбасы, добавляет охотничьи колбаски. У мужчины уже сложилась традиция каждый год ездить рыбачить на карельские озера.
Кроме того, что он любуется неописуемой красотой этого края, Бова любит общаться с местными жителями, узнавая секреты старинных рецептов. Так рождаются новые, оригинальные блюда, к примеру, такие как: «Копчушка из окуня», «Сугудай из хариуса», «Слабосоленая кумжа на водке».
Несмотря на свой довольно внушительный вес и неспортивную фигуру, повар предпочитает вести активный образ жизни. Не так давно Бова даже решился и совершил прыжок с парашютом.
Андрей Бова фото
Интересные факты
В жизни этого известного и талантливого повара хватает интересных фактов:
- Бова в шутку называет свою должность в ресторане «главный по кастрюлькам»;
- во время учебы в техникуме Бова подрабатывал помощником бармена и официантом;
- первым блюдом, которое поразило и запомнилось Андрею в ресторане «Сумо Сан», был «Lobster Salad». Он делается из цельного лобстера, тогда парень впервые познакомился с этим ракообразным;
- отдельно стоит отметить историю приготовления первой яичницы будущего шефа. Отец, переживая за то, чтобы мальчик не сжег всю квартиру, просто перекрыл временно газ. Но Андрей не оставил свои попытки. Пока не видели взрослые, мальчик развел огонь прямо на кухне хрущевки и начал жарить яичницу. В итоге он сжег линолеум, закоптил потолок и хорошо получил ремнем от своего дедушки;
- парень переехал из гламурной Москвы в провинциальный Екатеринбург и ни капли об этом не жалеет.
Последние новости
Сейчас Андрей продолжает вести программу «Пять ужинов», которая становится все более популярной у зрителей. Последняя, предпраздничная серия телепроекта вышла 7 марта 2020 года. Мужчина по-прежнему продолжает работать шеф-поваром ресторана знаменитого «Ельцин-центра», к 8 Марта Андрей подготовил оригинальное, романтическое меню.