Какого числа в 2022 году будет праздноваться еврейская Пасха, традиции и обряды
Всех верующих волнует один вопрос – когда отмечается Пасха еврейская в 2022 году, и какого именно числа можно уже накрывать праздничный стол. Этот день ждут многие, так как ему предшествует длинный Великий пост, строгий и нелегкий в соблюдении. Стоит отметить, что каждый год эта дата меняется. Она не является постоянной и зависит от некоторых сопутствующих факторов.
Суть праздника
Пасха еврейская, или как ее правильно называют – Песах, является одним из самых важных праздников для верующих людей. Его корни уходят в далекую древность и берут свое начало с Исхода Израилевых сынов из Египта. Поэтому такой праздник символизирует собой не только свободу, но и обретение независимости еврейского народа.
В библейские времена празднование Песаха всегда сопровождалось паломничеством в храм с подношением даров, а также последующим застольем, которое обязательно начинается с употребления в пищу пасхального агнца.
История зарождения праздника еврейской Пасхи
В иудаизме история такого праздника, как еврейская Пасха, берет свое начало с того времени, как евреи несколько десятилетий находились в рабстве у египтян. Бог послал к фараону своего пророка – Моисея, который обращался к нему с просьбой отпустить и освободить весь еврейский народ. Но фараон был жестким в своих решениях, он отказал в просьбе.
Тогда Бог наслал на египтян десять казней. Последней из них была гибель первенцев. Но предварительно он велел кровью ягнят пометить двери жилищ евреев, которые назывались песахами. Это нужно было для того, чтобы их первенцы остались в живых.
После такого наказания фараон был сломлен, и израильский народ в спешке покинул египетскую землю. Они даже не успели заквасить тесто. В итоге хлеб перед их бегством (Исходом) не успел подняться, и с собой им пришлось взять пресные лепешки. Именно поэтому в Израиле в дни Песаха евреи употребляют в пищу только пресный хлеб.
Некоторые историки предполагают, что в основе Песаха лежит не только Исход еврейского народа, но и два праздника, связанных со скотоводством и земледелием. Сам праздник у иудеев еще называется Хаг а Херут, что означает обретение свободы.
Дата праздника в 2022 году
В 2022 года такой праздник начинают отмечать 27 марта, вечером, после того, как солнце начнет заходить, а великое празднество 12 апреля. Продолжается этот период в самом Израиле до 19 апреля. За его пределами праздновать такую дату могут до 4 апреля.
Как рассчитать дату торжества
Уже несколько тысячелетий подряд отмечается Пасха (Песах), но не по европейскому календарю, а по лунному. Именно он был первым календарем у иудеев. Дата праздника приходится на период, наступающий после самого первого весеннего полнолуния. Затем отсчитывается четырнадцатый день месяца нисан, который является первым месяцем по еврейскому календарю. По европейскому исчислению такие даты приходятся на вторую половину марта или апреля.
Продолжается праздник семь дней у жителей Израиля и восемь дней у евреев, которые живут за пределами Израиля.
Традиции и обряды в Песах
Обряды и традиции, тесно связанные с ежегодным празднованием Песаха, строго обозначены. И отклоняться от них не рекомендуется. Самыми главными ритуалами этого дня можно назвать:
- предварительное очищение дома, представляющее собой генеральную уборку;
- специальная трапеза;
- чтение молитвенных текстов;
- отказ от работы, особенно тяжелой.
Под запретом в такой день находится квасная пища, а также посуда, которую касалась эта еда. Из дома заранее выносятся все продукты и блюда, которые поддаются процессу брожения. Для этого в вечернее время перед Песахом хозяин дома должен со свечой, ложкой и пером в руках обойти все помещения.
Бокалы и тарелки для празднования рекомендуется брать новые либо те, которые в семье специально предназначены для празднования Песаха. Стол обязательно накрывается красивой скатертью. Вся выпечка делается пресной. А сам процесс выпекания лепешек не должен занимать более восемнадцати минут. Это служит напоминанием о том, в какой спешке израильский народ покидал Египет.
Кулинарные особенности празднования
Праздничная трапеза в такой светлый праздник носит название Седер. В основе стола ставится специальное праздничное блюдо, на котором находятся символические продукты. К ним относятся:
- мясная косточка ягненка или хорошо прожаренная шейка курицы, что олицетворяет собой пасхальную жертву;
- куриное яйцо в вареном виде, которое еще называют бейца;
- горькая зелень и хрен в протертом виде (марор);
- вкусная паста, приготовленная из измельченных грецких орехов, нарезанных яблок, специй и вина (харосет);
- вареный сельдерей или картофель, символизирующий собой тяжелый труд рабов;
- обязательно на блюде присутствует салат латук, который своим вкусом олицетворяет горечь рабства;
- вода, немного подсоленная.
На столе обязательно ставится тарелка с пресными лепешками, которые должны быть приготовленными своими руками. Ставится красное вино, символизирующее собой счастье и радость. К основным блюдам в такой праздник также относится куриный бульон с добавлением клецек, запеченное мясо и фаршированная рыба.
Как проходит первый Седер?
Праздничный ужин, который устраивается в первый вечер Песаха, носит название Седер, что переводится, как порядок. В такой момент принято собираться всей семьей. Стол накрывают только после того, как солнце зайдет за горизонт. Обычно ужинать начинают после посещения синагоги. На праздничный ужин принято приглашать не только родных и близких людей, но и одиноких евреев, а также тех, кто не может себе позволить устроить торжество. Во время такой трапезы читают молитвы, произносят благословения и обязательно поют псалмы.
Стол сервируют самой лучшей посудой. Чаще всего она сделана из серебра. На стол ставят свечи, сосуд с кошерным вином и кладут три куска мацы. Затем в строгой последовательности семья начинает читать книгу про Исход. А потом уже вкушают основные блюда, которые являются символами этого праздника.
Также во время трапезы принято обмакивать зелень именно в соленую воду. Это является олицетворением того, что евреями, в период их рабства у египтян, было пролито немало слез. Обязательно каждый член семьи пробует смесь, приготовленную из протертых яблок, орехов, фиников и вина. Называется это блюдо харосет. По своему цвету оно напоминает глину, с которой постоянно соприкасались евреи, находящиеся под египетским гнетом.
Обязательными этапами Седера являются:
- употребление мацы;
- прием внутрь четырех чаш вина;
- употребление марора;
- чтение Агады;
- пение псалмов.
В завершении вечера наполняется пятый бокал вина, который оставляется для пророка Илии.
Запреты еврейской Пасхи
В период продолжения Песаха существуют некоторые запреты, которым стараются следовать все иудеи. К ним относится:
- грусть в эти дни, особенно без причины;
- включение в свой рацион напитков и блюд, склонных к брожению;
- работа на садовом участке или в огороде;
- ведение хозяйства по дому;
- бритье и стрижка волос.
Эти дни лучшего всего посвятить отдыху и молитвам, отвлекаясь от всех насущных проблем.
Отличие иудейского Песаха от христианской Пасхи
Песаха иудейская и Пасха христианская имеют свои определенные отличия. Это совершенно разные праздники, которые никак между собой не связаны.
Песах отмечается в честь освобождения евреев от египетского рабства, а Пасха празднуется в честь воскрешения Христа.
Календари, по которым высчитывается Песах у евреев и Пасха у христиан, разные. Второе событие никогда не празднуется раньше первого. Так как именно такая последовательность прослеживается в библейском писании. Песах соотносится с освобождением от рабства и гнета, а Пасха символизирует собой свободу от грехов и воскрешение к совершенно новой жизни. Отличия этих двух праздников прослеживаются и в отношении самого застолья.
Песах требует наличия определенных блюд, которые являются жертвоприношениями, и их не употребляет семья. Но при этом они являются незаменимыми атрибутами праздничной трапезы. А вот на Пасху стараются накрывать вкусный стол, главными блюдами которого становятся крашеные яйца и пышные куличи. Стоит отметить, что в период Песаха такая выпечка запрещена. Именно этим и отличаются два праздника, схожие по своему звучанию и названию.